創傷傷口知多少?

急診外傷科    劉宇華 主治醫師(小港院區)(98年10月)


傷口指的是皮膚的破損(外層的皮膚被稱為表皮),傷口通常是由切割或擦傷造成。不同類型的傷口有不同的處置方式,處置方式是根據它們如何發生和受傷的嚴重程度來決定。

癒合是一個受傷後的一系列反應。除了骨骼,所有組織癒合都會有一些疤痕。我們治療的目標是盡量減少感染和疤痕的形成。

傷口癒合有四階段:

炎症階段:

在這個時期,會有各種化學物質釋放到傷口使血管收縮,形成血栓並啟動癒合反應,且有專門的細胞於受傷頭幾天清除傷口中的細菌及壞死組織。

增生階段:

細胞形成網狀的結構,形成一個矩陣,新的皮膚血管在這個矩陣中形成,這時微血管會增生(傷口的顏色紫紅色),供應傷口更多的氧氣和營養素,使細胞生成並製造蛋白質(primarily collagen),而膠原蛋白將成為新組織生長的架構,疤痕組織的主要成份也是膠原蛋白。

重塑階段:

為傷口出現後二到三週,此時,膠原蛋白變的結實,強度更強,微血管變少,傷口的顏色變淺,傷口的強度在之後六個月慢慢變強,最終到達完好皮膚的70%強度。

上皮形成作用:

這個作用為形成新的皮膚和表皮細胞,表皮細胞可隔離外在的細菌和防止水分流失,在清潔的傷口,這作用會在數小時內開始,在24到48小時結束。如在複雜或不清潔的傷口,因發炎期延長,也許要7到10天才可能完成。

傷口種類

刮傷和擦傷是表層皮膚受傷,大部分真皮是完整的,出血為慢慢滲流,主要是磨蝕表皮所造成的。

撕裂傷是全層皮膚受傷,有進入皮下脂肪或更深的組織,主要是重重的鈍器打擊或利器割傷所引起。

穿刺傷:

其為尖銳物體進入皮膚,如刀子和釘子,出血通常不多,容易感染。

人和動物的咬傷:可能引起穿刺或撕裂傷或兩者並存,這種傷口非常容易感染

居家護理:

表淺擦傷或刮傷一般不需太多治療,前48小時每天用無菌的生理食鹽水清洗四次並用清潔的紗布包起來就可以了,如是深層擦傷則需就醫治療。

傷口出血:

直接加壓是最好的止血方法,用無菌的紗布壓住出血點十分鐘,大部分的出血都會止住,如還有出血,請就醫治療。

清潔傷口:

輕度壓力的水流是清潔傷口的最好方法,一般用水沖洗10到15分鐘,傷口要把所有的異物移除,才有助於傷口的癒合。

大多數的醫生不會對一個傷口發生超過8-12小時的傷口縫合,因為傷口感染的機率很高。如有傷口需要縫合,請儘速就醫,如不幸傷口有感染的情形,疤痕就會變大。

何時去醫院處理傷口?

有威脅生命的創傷(請呼叫119)

有一公分以上的撕裂傷

傷口出血不止

不清潔的傷口,例如有異物在傷口裡、被人或動物咬傷

在手指或腳趾的小傷口造成運動或感覺異常

多數的傷口在細心照顧下都會癒合良好,一般創傷的傷口感染率為6.5%,當傷口周圍有紅腫並有紅線向心臟蔓延或有黃色分泌物時,表示有感染的情形,要馬上就醫治療。

 

回 本期目錄