結核病何時了--潛伏結核感染之治療

感染控制室   潘慧娟 結核病個管師   林蔚如 主任(99年2月)


結核病是台灣最多的法定傳染病,政府除提供看診免部分負擔,並徵聘關懷員做都治計畫,更投入龐大的醫療資源及人力來做防治,但是國人就醫的習慣通常是『有症狀才就醫』,因此要將沉在冰山底下的結核病個案尋找出來,減少傳播是刻不容緩的事。結核菌可長期潛伏在人體內伺機發病(endogenous reactivation),一般人受到感染後不一定會發病成結核病患,但約有十分之一受感染的人會發病,距離受感染的時間愈近,發病機會愈大。若能針對這些感染結核菌而尚未發病的人,亦即所謂的「潛伏結核感染者(latent tuberculosis infection, LTBI) 」,投予潛伏結核感染之治療,及早阻斷其發病的機會,將有效地減少新增加的結核病個案。因此政府在民國96年7月1日開始實施痰液抹片為陽性之結核病接觸者的結核菌素測驗,希望藉由此檢查來發現新個案。

以接觸者年齡來區分,有研究者指出,結核病接觸者若為幼童,終其一身的發病率可達17%,比成人接觸者的5%來得高。雖然政府於民國40-50年間,開始針對出生一個月內的小朋友全面施打卡介苗注射,國小一年級再針對無疤的小朋友進行結核菌素測試,評估是否需補打卡介苗或對結核菌素測試呈現強陽反應的小朋友做接觸者追蹤。但卡介苗不能完全預防結核病,它的確可預防嚴重、致死率較高的結核性腦膜炎與散播性的結核菌感染,但對已感染的人不要發病的預防效果有限。

因此衛生署疾病管制局從97年6月開始推動「潛伏結核感染治療」的計畫,希望能降低結核菌潛伏感染者發病機率;實施對象則依感染後發病機會、服藥順從度、藥物成本及安全性等等的方向作考量,逐步擴大納入執行之對象。目前以確診肺結核個案之未滿13歲以下接觸者,並經醫師評估需進行潛伏結核感染之治療者為政策推動對象。但對指標個案為單純肺外結核個案則不納入,除非有第二例指標個案通報為肺結核。治療藥物則建議當結核菌具isoniazid 感受性或藥物敏感試驗未知時,使用isoniazid 10 mg/kg (最高劑量300 mg/day)。治療時間為每日服用一次,持續9 個月。如結核病確診個案之培養報告具isoniazid 抗藥性,就不建議做潛伏結核感染治療。在服藥期間衛生單位會派遣「關懷員」每日配合孩童作息,親自送藥到府進行直接關懷治療服務,協助達到每日服藥不忘記,安全的完成治療。接觸者更可藉由此完整的治療,達到90%不發病,以發揮潛伏結核感染治療最大的效益。

因此醫師若是診療後決定病人需服用潛伏感染治療藥物時,應該在用藥前,以病人能理解的方式解釋清楚治療相關的流程,再加上民眾的全力配合,以讓接觸者能規則服藥到9個月不中斷,達到及早治療,降低發病的機率,讓更多的人得已受到保護,國人的健康才會有保障。

回 本期目錄