醫生,我有吃「福善美」,可不可以拔牙?

口腔外科   陳昭明 主治醫師(99年4月)


近年來,由於對骨質疏鬆症的瞭解,市面上出現了許多種治療骨質疏鬆的藥物,其中屬於雙磷酸鹽類的藥物。此種雙磷酸鹽類之藥物主要服用的方式可分為靜脈注射及口服兩種,靜脈注射用藥大多用在癌症患者相關的骨溶解症及高血鈣症,可有效降低癌症因骨轉移造成之骨折率以及減輕骨疼痛情形,而口服藥物當中則以Fosamax (福善美)最廣為人所知,也常被用在停經後婦女骨質疏鬆症的預防和治療方面。

雙磷酸鹽類藥物進入體內後,被骨組織吸收並作用於蝕骨細胞上,會加速蝕骨細胞凋亡,進而達到抑制骨頭吸收的作用。在正常生理情況下,人體是藉著將骨頭吸收破壞,再形成新的骨頭,以維持骨頭有正常的新陳代謝。而隨著蝕骨細胞的死亡,骨頭雖不會破壞,但伴隨而來的卻是骨頭正常新陳代謝功能的低落,因此也不會有新的骨頭生成。

在牙醫師的日常診療中,少不了需要拔除預後不佳的牙齒,或是為了假牙製作、植牙等需要而必須進行齒槽骨的手術。此時傷口的癒合會因為使用雙磷酸鹽類藥物的作用,而使得這些傷口處的骨頭無法修復,而因此增加顎骨壞死的機會。在臨床上,靜脈注射與口服雙磷酸鹽類藥物造成骨壞死的臨床表現大致相同,都會出現腫脹疼痛、壞死部位骨頭裸露、化膿等症狀,嚴重的情況甚至會造成顎骨病理性的骨折。而在發生的機會上,服用藥物的時間越久,造成顎骨壞死的機會就越高,一般而言,通常服用藥物超過三年以上的患者發生顎骨壞死的機會是比較高的。

那麼是不是有服用雙磷酸鹽類藥物的患者就不能拔牙或者是植牙呢?目前臨床上主要是以預防顎骨壞死的發生為主,若是已知患者因骨質疏鬆或癌症治療的需要,必須注射或服用雙磷酸鹽類的藥物,在使用該類藥物之前應諮詢牙醫師先行進行必要的牙科處理(例如:蛀牙的填補、牙周疾病的治療、阻生齒與殘根的拔除以及口腔清潔衛生的教育等)。若是已經開始使用這類藥物且未超過三年時,則應諮詢開立處方的醫師(骨科或腫瘤科醫師),在確定可以停藥下,先停止該藥物使用三個月後,再進行相關的牙科治療,且在骨頭未癒合前則應持續停止服用。若是已有顎骨壞死的情況發生,則依據其壞死的程度的不同來作處理,較為輕微的情況,每日以漱口水漱口或沖洗,並給予適當的抗生素治療,必要時做表淺層的清創,在較為嚴重的情況則以手術清創。

目前,尚無特殊的方法可完全避免此類藥物所可能引發的顎骨壞死,因此在藥物治療前的預防工作以及藥物使用期間的定期檢查便顯得特別的重要,而早期發現顎骨壞死的徵兆,並早期加以治療是目前臨床治療最佳的選擇。

回 本期目錄