由甲狀腺腫大   談甲狀腺自體免疫性疾病

內分泌內科    周炳全 醫師    蕭璧容 主治醫師(99年5月)


甲狀腺疾病是內分泌科門診最常見的內分泌疾病之一,而甲狀腺疾病可大略分成兩種異常:一是甲狀腺的功能異常,包括(1)製造過多的甲狀腺激素所造成的甲狀腺機能亢進;(2)缺乏甲狀腺激素或減產以致發生甲狀腺機能低下症。另一種是屬於甲狀腺形態異常,包括:(1)甲狀腺囊腫;(2)甲狀腺腺瘤;(3)甲狀腺癌;(4)單純性(瀰漫性)甲狀腺腫。甲狀腺疾病可以是只有功能異常或形態異常,也可以同時合併上述兩種異常狀況。

過去台灣的甲狀腺疾病主要是因為食物中缺碘造成甲狀腺腫大,自民國56年起政府實施全面食鹽加碘後,所謂缺碘性甲狀腺腫的情形就大幅減少,目前台灣已不再是缺碘地區,可是甲狀腺自體免疫性疾病的比例卻逐漸增加。甲狀腺的生理作用主要是維持身體的基礎代謝率,而現今生活壓力大,節奏快的生活,常是誘發甲狀腺自體免疫性疾病的導火線;這種疾病是因為患者本身的免疫系統攻擊甲狀腺所引發後續的甲狀腺功能異常或腫大;主要是因為遺傳的免疫特質再加上外在環境因素誘發免疫系統的錯亂,產生一些特異性抗體,以致於干擾甲狀腺體的調節,而引起甲狀腺疾病。自體免疫性甲狀腺疾病有很多種, 比較常見的葛瑞夫疾病(Graves’ disease)和喬本氏甲狀腺炎(Hashimotos thyroiditis).

Graves’ disease主要是免疫系統產生了甲促素抗體(TSH-receptor antibodoy),刺激甲狀腺大量分泌甲狀腺素,因而造成甲狀腺機能亢進及甲狀腺腫大,病人常因為脖子變大或是甲狀腺機能亢進的症狀,如:食慾增加,體重下降,心悸,手抖,易怒,怕熱多汗,焦燥失眠,眼睛突出畏光等等的症狀來醫院求診。診斷此症主要根據典型的臨床症狀,配合甲狀腺的功能檢查和血中測定甲促素抗體的存在。在治療方面,一般給予抗甲狀腺藥物抑制甲狀腺素的製造並輔以乙型交感神經阻斷劑來緩解病人的不適症狀,通常6-8週左右病情就可以控制穩定,此時應維持小劑量的藥物直到自體免疫抗體(甲促素抗體)降低,免疫系統平靜才停藥,較不容易復發。藥物效果不佳或合併嚴重的副作用的話,則考慮給予放射碘治療或手術療法。

喬本氏甲狀腺炎是另一種免疫性甲狀腺疾病,其致病機轉是體內存在著攻擊破壞甲狀腺的自體免疫抗體,例如:甲狀腺球蛋白抗體,甲狀腺微粒體抗體,進而引起長期的甲狀腺發炎;長期發炎的結果使得甲狀腺腫脹硬化,嚴重的會引起甲狀腺萎縮或甲狀腺功能低下。 診斷除了檢測甲狀腺功能,甲狀腺的自體免疫抗體,可安排甲狀腺超音波和細針穿刺細胞學檢查,進一步確認甲狀腺的形態變化。該病的治療不須手術,建議病人低碘飲食,如果已出現甲狀腺功能低下, 則給予適當劑量的甲狀腺素補充及可。要注意的是此種疾病也會合併甲狀腺結節,甲狀腺淋巴瘤或甲狀腺癌的問題,此時鑑別診斷至為重要,必要時應考慮甲狀腺手術治療。

大部分免疫性甲狀腺疾病的病人,用藥物就可以得到很好的控制, 有些病人的甲狀腺功能可以痊癒不再需要吃藥, 但是免疫系統的特異體質仍在,有些病人在停藥後會復發;目前還沒有很好的預測因子來評估哪些病人不會復發,加上生活環境的干擾或誘因眾多,因此定期追蹤甲狀腺疾病相關之檢查是必要的。

回 本期目錄