全身性紅斑性狼瘡常見的感染症

感染內科    陳季玉醫師    陳彥旭主任(99年5月)


一位37歲左右的女性,兩年前因陽光曝曬後,臉上出現紅斑,另外出現口腔黏膜潰瘍。經就診於專業醫師,被診斷出Systemic lupus erythematosus(SLE or lupus),也就是“全身性紅斑性狼瘡”。之後,因病情需要醫師建議她需使用類固醇治療,以免引發全身多重器官的傷害。這位病患非常的合作,按時服藥且定時回診。不料在一個多月前開始出現發燒、盜汗的狀況;另外,手臂也出現了一個脂肪瘤狀物,她連忙去醫院就診,疑似紅斑性狼瘡疾病又開始活動了,於是醫師就開了高劑量的類固醇給她,但是發燒的情況並未好轉。手臂上的脂肪瘤狀物卻越來越大,這時醫師幫她照了一張胸部 X 光片,赫然發現片子上出現了許多小點狀的結節,這時候才發現原來是--粟粒性結核。

全身性紅斑性狼瘡(Systemic lupus erythematosus, SLE或lupus)一種自體免疫結締組織,簡單說就是免疫系統失調,轉而產生抗體攻擊自己身體的細胞和組織,因此產生了發炎症狀和組織破壞。因此常需用一些免疫調控藥物來治療,如類固醇(prednisolone)及一些特殊免疫抑制劑等,包括:環磷醯胺(Cyclophosphamide)、環胞靈素(Cyclosporine)、霉酚酸酯(Mycophenolate mofetil)等。

上述所列舉的藥物常會影響人體免疫細胞的活動力及分裂或抗體的製造。所以使用上述藥物的病人容易得到各式各樣的感染。例如免疫細胞中的嗜中性白血球是許多細菌及黴菌的第一道防線,類固醇雖然會抑制發炎反應,但也會抑制嗜中性白血球之吞噬能力,這種抑制能力和使用之劑量成正相關。至於環磷醯胺(Cyclophosphamide)、環胞靈素(Cyclosporine)、霉酚酸酯(Mycophenolate mofetil)主要作用於產生免疫抗體之細胞(B細胞),抑制其細胞核的活動作用,進而使體內抗體的產量下降。故使用這些藥物的人易有各種感染,常見有病毒感染(包括:單純皰疹、巨細胞病毒、副流感病毒、腺病毒、柯薩奇病毒、呼吸道合胞病毒等)、細菌感染(包括:金黃色葡萄球菌、肺炎鏈球菌及院內感染的病原體,如克雷伯氏菌、假單胞菌、不動桿菌、結核分枝桿菌)、白色念珠菌及寄生蟲感染等等。此外,若患者本身亦為B型肝炎帶原者,還可能會引起B型肝炎病毒的再活化。結核病患者則易引起粟粒性結核及肺外結核症。

病患衛教及注意事項:

以上的這些藥物,除了會造成免疫功能的下降,還會造成胃腸不適,及血糖上升,肝腎功能的下降,長期使用大量類固醇的病患還會引起皮膚變薄及骨質疏鬆。所以SLE的病患,需注意營養狀態、避免去人多的場所、定時接種流感疫苗。此外,長期使用大量類固醇的病患,還必需注意皮膚的傷口及定期檢查骨密度,避免引起蜂窩性組織炎、減少骨折及其他皮膚骨頭感染的機會。一旦有上述感染的現象,如發燒、皮膚傷口久不癒合,或是出現皰疹、黃疸、食慾不振,都應及時就醫,尋求專業的醫療。

回 本期目錄