感染後的夢魘--反應性關節炎

感染內科   郭政諭 主治醫師(99年5月)


30歲的張先生,是一位業務員,經常需要喝酒應酬。一個月前,因小便有刺痛灼熱感,至泌尿科門診就醫,經檢查後,診斷為披衣菌尿道炎,經過一個療程之抗生素治療後痊癒。然而,最近他開始覺得下背僵硬酸痛,甚至右膝隱隱作痛,以為是工作壓力大,睡眠不好所引起的,於是自己到藥局買了一包外用酸痛藥布使用,但是並沒有緩解效果,反而雙側腳踝關節及右腳趾腫脹疼痛,甚至痛到不能走路,於是他被送到醫院,經過一系列的檢查後,被診斷為反應性關節炎。在藥物治療後,關節酸痛腫脹逐漸好轉,目前在門診追蹤中。

反應性關節炎,過去被稱為萊特症侯群(Reiter’s syndrome)。德國萊特(Reiter)醫生在西元1916年發表一名患者在急性痢疾發作後8天,出現結膜炎、尿道炎和關節炎三種症狀,命名為萊特症侯群。隨著醫療水準的進步,目前認為萊特症侯群是屬於反應性關節炎之一種。反應性關節炎廣義來說是病人遭受某種未侵犯關節之感染後,例如泌尿道感染或胃腸道感染之後,誘發自體免疫反應而導致急性非對稱性多關節或少關節炎。大約60~80%的病人帶有HLA-B27基因,症狀通常在病菌感染後約2-4個星期後出現。最常見的致病菌為披衣菌(Chlamydia trachomatis)及腸胃道細菌(Salmonella, Yersinia, Shigella)這些病患在遭受泌尿道及胃腸道感染之後,因為抗原的相似性使本身的免疫系統錯把自體的組織當成病菌的抗原攻擊,因而造成關節炎等症狀。

急性期有時會合併出現發燒、倦怠等全身症狀。關節炎好發在下肢膝關節、踝關節與足部關節,病變關節呈現紅腫熱痛與活動障礙;其最大的特徵為肌腱附著點之發炎病變,有時腳趾紅腫看起來像條小香腸,稱為香腸趾,或造成腳後跟腱炎。有些病患之後會有薦腸關節的病變。有些病患有眼部病變,主要為結膜炎和虹彩炎;如果病人同時抱怨畏光、視力模糊、眼晴紅、眼睛疼痛時,一定要趕快尋求眼科醫師治療,以免造成眼晴失明。除了侵犯眼睛之外,部份病患可能發生溢膿性皮膚角化病,主要為皮膚出現異常角質化,常發生在足底和手掌。

在急性期治療方面,除以臥床休息之外,可以給予非類固醇抗發炎藥來緩解關節之腫痛。有些物理治療對關節炎亦有所幫忙。但如有嚴重或持續之關節炎時,可以使用免疫調節劑來治療。大部分病人終生只發生一次且不留下任何後遺症,但有些病患可能歷經多次發作,甚至轉變成慢性關節炎,進而影響日常生活。因此,避免出入聲色場所,注意自己的飲食衛生,以避免因泌尿道感染或胃腸道感染而造成感染後的夢魘。

回 本期目錄