什麼時後該看感染科醫師?

感染控制室 陳惇杰主任(大同院區)(99年7月)


『陳醫師,感染科醫師都在看什麼病?什麼時候該看感染科醫師?』這是許多第一次接觸到感染科醫師時的疑問。在2003年台灣發生SARS冠狀病毒疫情,感染科醫師大多擔負起各醫院中第一道防線,感染科醫師這個名字也逐漸為人所知,慢慢有較多民眾了解感染科醫師的專長,也了解有什麼症狀時該看感染科醫師。

感染症醫師大多是內科或小兒科專科醫師訓練結束後,再接受二年的感染症專科醫師訓練,訓練內容包括成人及小兒臨床感染症、臨床微生物學、感染管制等。因此,顧名思義是專看身體各組織器官的各種感染,及各種特殊微生物病原體的接觸與感染及不明原因發燒。
其實,醫院中許多科的醫師也都專長於自己領域中的感染症,如胸腔科醫師看肺炎、神經科醫師看腦膜炎,在美國的確許多感染症的專家只接受會診或轉介的個案,但在台灣大多數的感染科醫師都還是有自己的門診及住院病人。這些疾病中有個共同的『炎』字,但有一些『炎』症疾病,並不是因為病菌感染所引起,如退化性關節炎、血管炎,雖然同樣有個『炎』,但這一類的疾病是因為退化或是自體免疫等原因產生的發炎性疾病。

何種狀況下才需要照會或轉介病人給感染科醫師?通常是下列幾種狀況:(1) 多重抗藥性病菌或初步治療失敗的感染,有些醫師會說某些抗生素只有感染科醫師才能開立,其實並不完全正確,確實許多感染症專科醫師在醫院中負責感染管制與抗生素管控工作,但並不表示這些抗生素只有感染科醫師才能開,但感染科醫師的確對於後線抗生素有較多的臨床經驗,對於困難的感染狀況較能掌握;(2) 罕見的病菌感染,如登革熱、腸病毒、流感等病毒,結核菌、金黃色葡萄球菌、綠膿桿菌、恙蟲病等細菌,念珠菌、麴菌、隱球菌等黴菌,以及瘧疾、痢疾阿米巴等寄生蟲感染,感染科醫師也有較多的臨床經驗;(3) 不明熱,若病患體溫多次超過攝氏38.3度,曾經到門診檢查三次,或住院檢查三天以上,經過一星期的充分檢查,尚不能查出發燒原因,就符合不明熱診斷。不明熱的病人除了感染原因外,腫瘤、自體免疫疾病、藥物熱及其它少見的原因均需考慮。因此,感染科醫師每天都像個偵探似地查案,搜集各種線索與證據來解開病人持續感染或發燒的原因,給予最適切的治療,解除病患的痛苦與不適。除此之外,最不為外人道的性傳染病,如梅毒、淋病、菜花、疱疹與愛滋等,以及旅遊相關的疫苗與預防性投藥等醫療諮詢及國際間的傳染病,也是我們常常被詢問的問題。

所以,大同醫院感染科的門住診病患形態包羅萬象,舉凡各種感染、發燒不退、預防接種、旅遊醫學、性傳染病,都是我們服務的對象,而且感染症幾乎是內科疾病中唯一可以治癒的疾病。大同醫院的感染科由資深的感染症醫師以其多年來的臨床經驗,提供各種感染症、傳染病與不明熱的診斷,並與高雄醫學大學附設醫院的微生物實驗室合作,對於各種病原體的分離鑑定進行醫學中心級的服務。因此有任何感染症、傳染病及防疫與預防保健上的問題,感染科醫師隨時都樂意為大家提供最滿意的解答。

回 本期目錄