脊髓損傷評估與治療

神經外科   張志任 主任(大同院區)(99年9月)


根據行政院衛生署(2008)資料統計,意外事故佔台灣地區十大死因第6位。同時,脊髓損傷協會的統計亦指出,在台灣地區每年約1,200名新增病例。然而,脊髓損傷〈spinal cord injury〉係指脊椎骨在過度屈曲、伸展或旋轉屈曲時所造成的脊椎神經損傷。

一般而言,脊椎骨的構造包含7節頸椎、胸椎12節、腰椎5節、薦椎5節、尾椎3-4節。其功能為一、負責感覺神經之通路,主要是將感覺神經衝動傳入大腦。其次為運動神經之通路,將大腦發出的運動神經衝動向下傳送至肌肉、腺體等。最後構成為反射弧中重要一環,負責接受特定刺激,而形成一非意識或特定之活動。

脊椎神經屬於一種複合式神經,同時包含感覺與運動神經纖維。脊椎神經從脊柱延伸出來以後,延伸至末梢的皮節;皮節為單一神經支配的範圍於皮膚上相對應出來的環形皮膚區域,皮節間往往互相重疊以確保人體之感覺功能。主要臨床上,具有重要意義的皮節諸如:第6頸椎所支配的皮節在拇指;第7頸椎則在中指;第4胸椎所支配的皮節在乳頭附近;肚臍則為第10胸椎所支配的範圍,鼠蹊部是第一腰椎負責的。脊髓神經損傷時,該神經以下的神經所支配的身體部位會出現運動、感覺及大小便功能失常的病變。

造成台灣地區脊髓損傷的原因以交通事故佔56%、高處摔下佔15%、職業傷害約佔12%、神經病變佔7%、其他和運動傷害佔10%。脊髓損傷之病因可以分成下列兩項:一為外傷性脊髓損傷,其中以頸髓損傷發生率較高。易受創傷部位為活動性與延展度較大的第5至7頸椎、第12胸椎跟第1腰椎。其次為非外傷引起的脊髓損傷:主要為因腫瘤或炎症引起的腫脹,對脊髓神經造成壓迫,若能盡早去除病因,尚能恢復部分脊髓功能。

脊髓損傷嚴重程度加以分類為完全性脊髓損傷,即受傷部位以下完全喪失運動與感覺之功能。跟不完全性或部分脊髓損傷,這類病人受傷部位以下仍有部分運動及感覺之功能。脊髓損傷患者,常見的症狀與徵象主要為脊髓休克:即受傷部位以下立即喪失所有的反射、運動、感覺及自主神經功能,造成肢體麻痺、呼吸困難、尿液滯留、腸蠕動變慢等臨床表徵,時間可能持續數天至數星期。其次為神經性休克:主要是因交感神經衝動無法傳出,使周邊血管擴張、心輸出量減少,而呈現神經休克狀態,特別是第6胸椎以上受傷者,患者容易出現低血壓、心跳過慢、中心靜脈壓下降、甚至於體溫過低情形。

臨床上的診斷及檢查為神經學檢查包含感覺功能、運動功能及反射功能的檢查。X光檢查、電腦斷層檢查〈CT〉及核磁共振攝影檢查〈MRI〉。治療脊髓損傷的處置原則為維持患者的呼吸及盡早施行外固定如硬式頸圈使用、藥物治療並維持末梢循環功能、盡早施行復位及神經外科手術進行神經減壓並內固定期使用。藥物治療及維持末梢循環功能上在受傷8小時內給予大量類固醇靜脈注射Methylprednisolone 30mg/kg,並維持24小時持續靜脈注射5.4mg/kg/hr。預防患者神經性休克,主要治療目標是促進末梢組織灌流,臨床上給予適當的液體補充及血管收縮劑。當心跳低於每分鐘40次時,可給予Atropine以增加心跳速率。盡早改善急性期身體的不舒適,亦利用早期復健及身心諮商適時的傾聽、澄清病患對頸椎損傷的認知,加強病患自我照顧能力及身體活動功能的訓練,進而重新適應生活。

回 本期目錄