處理焦慮,讓生活過得更好

精神科   顏正芳 教授(99年10月)


唸高一的阿志(化名)和媽媽到精神科兒童青少年心理衛生門診求診,媽媽說阿志主要的困擾是:「平常唸書很認真,可是考試成績一直不好,尤其是大考試,沒有不失常的」。怎麼回事呢?阿志吞吞吐吐地說:「每回遇到大考試,就會緊張到手抖、心悸、直冒汗,腦子一片混亂,原本唸的全忘光了。後來看考卷,自己也覺得奇怪:這些題目我都會啊,為何考試時會緊張到全看不懂?」「不只是考試當天會緊張,大考試前兩個星期沒有哪天不肚子痛的,睡也不安穩。」

為了了解他是否自幼就有焦慮的氣質、思考模式和行為,醫師開始詳細問從小的情況。媽媽聽著聽著就笑了出來:「對啊,他從小就是很容易擔心東擔心西,像是每一次我開瓦斯爐煮飯,他都會問我會不會瓦斯爆炸?」

青少年焦慮症的盛行率和負面影響

阿志是典型的青少年焦慮症患者。焦慮症是青少年常見的精神疾病之一,焦慮症的診斷眾多,包括廣泛性焦慮症、社交恐懼症、特殊恐懼症、恐慌症、懼曠症、創傷過後壓力症候群和強迫症。過去的研究顯示:台灣國一青少年學生中,罹患有任何一種焦慮症的比例高達9.2%,顯示在台灣社區中確實有高比例青少年罹患有焦慮症。青少年焦慮症會對自尊、社交關係、學業表現造成負向影響,尤其會預測成年期出現焦慮症,增加成年期時罹患其他精神疾病的危險。

青少年焦慮症如何產生?

很多種焦慮症具有類似的形成過程,包括:(1)天生就有負向情緒氣質:對於具威脅性的物體和訊息的敏感度較高,較易感到受困擾、擔心、受驚嚇;(2)對於控制的感受:一個人小時候如果覺得他們無法控制事物,則較容易對具威脅性的事件產生負向的反應;(3)特殊生命經驗:例如一個人小時候若經歷被狗咬,他可能出現對狗的特殊恐懼症;(4)焦慮性的思考模式:常會覺得「事情一定會出問題」,像是容易有負向的自我對話,「我一定沒辦法處理這情況」。

如何治療?

對於青少年焦慮症的治療應採取多重治療模式,包括心理治療、家族治療、藥物治療。目前高醫精神科已依照台灣焦慮症青少年的需要,將國外最常使用的認知行為治療編譯成台灣適合的模式,藉由教導青少年和父母關於焦慮症和治療的知識、協助青少年處理身體焦慮症狀、認知重建、暴露技巧、復發預防、正向回饋,來有效降低焦慮症狀,是輕到中度焦慮症青少年最合適的治療模式。另外,如果焦慮程度屬於嚴重程度,合併藥物和心理治療的療效也受到國外研究的支持。

由於青少年焦慮症常被本人和家屬忽略,而早期辨認和治療能降低學業和社交功能的損害,所以歡迎有焦慮緊張困擾的青少年和家長到精神科兒童青少年心理衛生門診求診。若有需要,可來電07-3124941詢問工作人員如何掛號求診。

回 本期目錄