美麗的陷阱--網路一夜情

護理部   陳立樺 護理師   馮明珠 督導(99年10月)


許多青少年喜歡上網尋找刺激或排遣寂寞。網路交友讓人們得以跟從來不認識的陌生人見面,帶來新奇感;「扁蝠俠」小王終日喜愛流連網上,在網路聊天室內,很快的地結識了大學新鮮人小薰,雖然她表明只因寂寞而上網,但經過連番的邀請,小薰終於答應赴約。很快地,兩人發生一夜情,意亂情迷之下並未採取保護措施,事後小薰發現原來小王是網路一夜情的老手,認識不同的女生,只為尋找不同的戀愛感覺,小薰感到很後悔,心裡開始忐忑不安擔心自己是否會感染到性病?

在網路世界中,沒人認識真正現實生活中的你,這樣的隱匿性讓很多人願意在網路上討論平常不敢討論的話題,很多以一夜情為號召的聊天室、討論區、留言板便如雨後春筍般地出現。網路一夜情之族群對自身安全較缺乏警覺,且多有感染性病之經驗,因此「網路ㄧ夜情」實質上隱藏著無限危機。近年來網路因其方便與普及性,已逐漸成為青少年獲得性知識或情色訊息的來源。由於透過網路彼此較不需要公開面對道德討伐的壓力,對青少年來說,網路無非是新天堂。但網路當中缺乏適當管制,若本身沒有適良好的道德教育和價值觀念,可能因此迷失在網路世界,而引發更多的社會問題,如:愛滋病、性病和懷孕的可能等。甚有不良集團誘騙青少年,讓青少年成為色情交易的對象,像網路援交、國中女生未告知家長出門見網友,卻下落不明,或慘遭性侵害的新聞案例,這都是網路一夜情在男女情慾狂歡之餘,所產生的眾多後遺症。

目前本院共收案532位愛滋感染者中,經由網路感染的就佔了70%,這些族群很多與網路一夜情、援交有關,且感染者未適當使用保險套。由此可見,部分青年朋友對於網路的使用不當以及性觀念的開放已經造成許多危害自己和他人的社會問題,同時也形成了兒童及青少年罹患愛滋病問題的根源。對此,社會大眾不但應該立即予以重視,同時也應採取具體有效的措施,讓兒童、青少年能遵從使用網路的正確規範與倫理,進而培養對「性」的正確知識、瞭解性愛的真諦、養成正確的價值觀與愛情觀。

當您在網路一夜情後,若對自己是否受到感染有疑慮,或想獲得更多有關愛滋病及性病之防治資訊時,本院有提供匿名篩檢服務,為方便民眾檢驗,服務時間從每日上午8:30起至晚間8:00止(例假日休息)。除愛滋病毒抗體篩檢外,也檢驗多樣的性傳染病,並提供專線電話(07-3214227)諮詢服務為民眾解答疑問;對每一位來受檢的人免費給予保險套,勸導養成使用保險套之習慣,並同時施以衛生教育及教導安全性行為,降低感染性傳染病的機率,維護您的健康。

回 本期目錄