我得了梅毒,真的嗎?

感染內科   謝効烝 主治醫師(小港院區 )(99年11月)


60歲的陳先生最近去捐血中心捐血,不料之後捐血中心卻寄檢驗報告去家中被陳太太看到:疑似梅毒反應(RPR):陽性。一場家庭糾紛就開始醞釀中……。

梅毒是由梅毒螺旋體(Treponema pallidum)所引起的一種性病,主要是經由性接觸來傳染。梅毒螺旋體可從皮膚、黏膜或血液入侵人體而致病,通常在感染後約4~6週或初期症狀出現後1~3週,可藉血清學檢查患者體內所產生的兩類特殊抗體,一類是直接針對梅毒螺旋體的抗體,另一類則是非螺旋體抗體。目前臨床診斷梅毒時所做的梅毒血清學檢查即檢測這兩類抗體。

一般用來篩選梅毒的非螺旋體抗體試驗包含「快速血漿反應原凝集法(RPR) 」和「性病研究實驗室凝集法(VDRL) 」。RPR和VDRL的試驗有相同的敏感度,可用作初步篩檢及用作血清抗體的定量分析。因RPR與VDRL不是直接檢測抗梅毒螺旋體抗體的檢驗,因此某些特殊狀態下,均能使RPR或VDRL陽性,如:上呼吸道感染、肺炎、活動性肺結核、風濕性心臟病、亞急性細菌性心內膜炎、傳染性肝炎、肝硬化、慢性腎炎、鉤端螺旋體病、麻風、瘧疾、類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡及海洛因成癮等。梅毒以外其他原因造成的RPR或VDRL陽性有一個特點,濃度一般較低(小於1:8)。因非螺旋體抗體試驗容易出現假陽性,醫生通常需同時做特異性較強的TPHA檢驗來證實梅毒診斷。

目前臨床常用來確認非螺旋體試驗的陽性反應結果的梅毒螺旋體的特定抗體試驗有兩種:「螢光螺旋體抗體吸收試驗(FTA-ABS) 」和「梅毒螺旋體抗體血液凝集試驗(TPHA) 」。FTA-ABS和TPHA的特異性都很高,當用作確認非螺旋體試驗(RPR, VDRL)的陽性反應時,對梅毒的診斷有很高的陽性預測價值。然而,當用作正常族群的篩檢時,這些試驗卻有高達1~2﹪偽陽性反應的結果。

還好,知書達禮的陳太太立即詢問了她擔任醫護方面的朋友之後,偕同陳先生一起至感染科門診求助。醫師了解原委後,重新再檢驗RPR和TPHA,並解釋假陽性的可能性;數日後回診看報告:RPR 1:4, TPHA 陰性。確定為假陽性個案,陳先生不禁鬆了一口氣!

回 本期目錄