高雄醫學大學附設醫院 高雄醫學大學                             

 

 腦下垂體腫瘤

首頁 向上 網站一覽 最新消息 English Edition

 

垂體為中樞性內分泌組織,其激素的分泌可被下視丘的激素釋放或抑制因子調控。腦垂體腺瘤發生的原因不明。好發年齡以2040歲的成人較多。

  • 分類:微小和巨大,前者指腫瘤直徑小於1公分;反之後者大於1公分。

  • 症狀:腦垂體腺瘤主要因腫瘤妄長大壓迫周圍組織或因激素分泌的異常而產生臨床症狀。其發生率以泌乳激素腺瘤佔45%最多。

  • 診斷:腦垂體腺瘤可經由影像學和內分泌異常而被發現。影像學檢查:如下排最左圖,腦垂體窩底部受壓迫,可能發生糜爛,在頭部X光檢查會有double floor現象;或使體窩擴大(ballooning),有時前床或後床突起被破壞。  如下排中第二圖為電腦斷層(CT)可看見腫瘤。但磁振掃瞄(MRI)為最好的檢查,即使是微小腺瘤也可看到,如下排 第圖。

  • 治療:腦垂體腺瘤的治療以術為主,輔助性療法有放射性治療和荷爾蒙治療。手術:此腫瘤為一良性瘤,手術目標為完全摘除,防止再發以及去除壓迫作用,目前手術以trans-sphenoidal approach為主 (如下列右圖) 經由口腔或鼻腔進入蝶竇,再到腦體窩。可用手術用顯微鏡直接看到腫瘤,即使是侵犯蝶鞍以上的巨大腺瘤,也可以使用此種手術,安全有效摘除腫瘤。本院腦神經外科過去十數年中,洪純隆院長曾治療二百多人以上之腦垂體腺瘤病人。

           

  • 手術實況影片:

        Sublabial incisionSublabial dissection

(感謝 本網頁原作者: 龔瑞琛醫師要取得更多的資訊請連絡:腦神經外科門診 或 本網站衛教資訊)

 

首頁