•沿革
 
 •組織編制
 
 •部門成員
 
 •組織架構圖
 

 

沿革

 

營養部的一歩一腳印

營養部主任/ 黃孟娟 教授

  本部於民國六十六年十月二十日正式成立,為一非營利性單位,旨在提供住院病患、員工及訪客營養均衡之膳食餐飲,旨在執行以病人為中心的營養醫療以及相關之營養諮詢與營養教育推廣服務。

  本部門設有團膳供應組及臨床營養組,團膳供應組職掌治療餐、廚房食品衛生、安全管理以及病患餐之供應;臨床營養組職掌門診及住院病人之營養諮詢及營養住院評估。本部門的成員,目前包括有主任1人 、治療營養組組長1人、膳食供應組組長1人、營養師19人、行政人員3人、廚師3人、服務員13人。營養師已有16位為中華民國糖尿病衛教學會之合格衛教營養師,廚師皆通過丙級中餐烹調技術士技能檢定。

  在本院病患以及員工膳食供應部分,民國六十七年元月一日起,為配合各醫療單位之需,開始供應各種「治療飲食」。自民國七十五年九月份本醫院擴建落成以來,本部亦積極企劃配合發展。民國七十六年八月,將治療餐製備廚房以及員工餐廳搬遷至C棟,由本部提供病人、家屬、訪客以及員工營養健康的中式飲食,員工餐廳亦成為員工於用餐時間經常閒話家常的場所之ㄧ。在院方期待能給員工、病患及訪客更多元化的飲食型態之理念之下,民國八十七年十一月,將員工以及病患家屬餐廳委外經營。民國九十三年,誠品地下美食街開幕,提供員工、病患及訪客多元化的生活消費選擇,並以寬敞明亮的設計,提供中西式飲食以及各種生活機能的商店供員工、家屬以及病患選擇。而供應本院住院病患之「治療飲食」,三十幾年來,一直由本院營養師精心設計,由本部員工在營養師指導下製備供膳,為病患提供貼心的服務。

  在臨床營養服務部分,民國七十二年九月一日開辦「營養諮詢指導」門診(即「營養衛教室」),為門診及住院病患做個別之疾病飲食指導,期待各種與飲食營養直接或間接相關之疾病患者,得能由診斷、治療到居家保健獲得連貫而整體性之營養醫療服務,又於民國七十九年九月份開放營養門診之轉診作業,務求營養諮詢服務具有效率,更為直接且貼近民眾之需求。目前,全院病人的營養諮詢以及照會,也透過資訊系統傳遞,執行更即時的營養諮詢服務。

  從民國八十年開始本院成立「糖尿病中心」後,更積極舉辦糖尿病之團體衛教及病友之戶外教學、烹飪比賽等活動來協助指導病友將飲食控制的理論落實於日常生活中,以期能兼顧良好的血糖控制及生活品質。民國九十二年,糖尿病試辦方案在本院正式執行,此方案之特色在結合醫師、護理師以及營養師之專業,對本院糖尿病患執行整合性照護。糖尿病試辦方案營養照護資訊系統,於民國九十三年十月啟用,除了提升糖尿病患營養照護之持續性,也提升了營養照護之效率以及品質。民國九十六年,慢性腎臟疾病照護試辦方案在本院正式執行,此方案之特色在結合醫師、護理師以及營養師之專業,對本院慢性腎臟疾病執行整合性照護,旨在降低其併發症以及減緩病患進入血液透析之進程。腎臟病營養資訊系統,在於民國九十六年年中開始啟用。本院營養部門 已開始上線使用營養評估資訊系統,在系統之發展中,融入台灣腸道靜脈營養醫學會所制訂的腸道營養照護之品質指標,期望資訊系統的發展,可將營養部門的營養照護標準化,持續營養醫療品質的監測,可以提供本部門對本院病人營養照護以及諮詢,持續改善的重要依據。另外,也提供本部門營養師一個可以與國際臨床營養學術接軌的資料庫,將本院營養部門的營養照護發展成實證醫學為依據的流程。近來,承蒙院長、副院 長之支持,內分泌新陳代謝科主任以及腎臟內科主任的鼓勵與指導,鼓勵本院營養師至各國內國外學會發表有關本院營養照護品質以及營養介入的成果,也積極鼓勵營養師與臨床科互動或進行學術研究,以及將成果撰寫成科學論文,對提升本部門之學術水準,具相當程度的影響。

  在營養教育的推廣方面,本部門在蔡瑞熊健康關懷文教基金會董事長張峯紫教授以及「糖尿病中心」的大家長辛錫璋教授的悉心指導下,積極配合本院糖老鴨病友會舉辦各種糖尿病之團體衛教及病友之戶外教學。為普及民眾之營養教育,本部並協助本院各臨床科舉辦類慢性疾病之團體衛教;並不定期與社服室舉辦乳癌(木棉花俱樂部)、鼻咽癌(NPC病友聯誼會)、AIDS(紅絲帶)‥‥等病友之營養講座,並不定期與衛生局、婦女會或慈善團體辦理營養教育之推廣活動,如每年例行舉辦的世界糖尿病日或認識慢性腎臟疾病的推廣活動,每年由本院營養師協助擔任講師或進行團體營養衛教的場次達數十場以上。

  對本院的醫護人員亦以不定期方式舉辦營養在職教育,更對新進的醫護人員教育「治療飲食」的原理及供膳方式。每年亦接受來自全 台不同醫療院所的營養師,取得中華民國糖尿病衛教學會合格的糖尿病衛教師之實習場所,每年寒暑假間亦接受並教育各大專院校食品營養相關科系學生之臨床實習養成。

  在此,要特別感謝帶領營養部一路走來的大家長,由於他們的努力為營養部奠下穩定的基礎。接下營養部的重任,敝人竭盡所能將本人學術專長與營養師們分享,或應用在部門管理上。承蒙全體營養師的努力與支持,給予我們日後在快速發展的醫院管理模式中,一方面努力學習實 證營養醫療,一方面實踐在例行的臨床工作中,並逐歩訂立營養管理指標。另一方面,也讓我們在台灣臨床營養領域中逐漸展露臨床以及學術的潛力。最後我們要大大感謝營養部門的每一個人,廚房中的巧手、行政庶務處理的好手 ,以及在臨床工作中每天忙的焦頭爛額的營養師們。也感謝營養部每一份子的家人,他們的理解、體諒及發自內心的支持。最後,謝謝院長、副院長以及各位長官同仁的支持。

 

 

TOP