•本部供膳內容簡介
 
 •各類疾病治療飲食
 
 •治療飲食適用疾病
 
 •會議餐及員工餐
 
 


 

 

 

 

治療飲食適用疾病

 

配合疾病所需給予適時適度的飲食療養,有助於疾病之控制

質地改變(Change in Texture)

管餵食(Tube-Feeding)

清流質(Clear Liquid Diet)

全流質(Full Liquid Diet)

半流質飲食(Semi Liquid Diet)

軟質(Soft Diet)

冷流質(Cold Liquid Diet)

全奶(Whole Day Milk)

成份改變(Change in Constituent)

高蛋白高熱量飲食(High Protein, High Calorie Diet)

低蛋白飲食(Low Protein Diet)

低普林飲食(Low Purine Diet)

糖尿病(限制熱量)飲食(Diabetic Diet)

降低血膽固醇飲食(Lowing Serum cholesterol Diet)

低脂肪飲食(Low Fat Diet)

限鈉飲食(Sodium-Restricted Diet)

低渣飲食(Low Residue Diet)

高纖維飲食(High Fiber Diet)

溫和飲食(Bland Diet)

低醣高脂飲食(Low Carbohydrate and High Fat Diet)

低鉀飲食(Low Potassium Diet)

低磷飲食(Low Phosphate Diet)

低鈣飲食(Low Calcium Diet)

 

 

管餵食(Tube-Feeding)

用 途:適用於不能經口進食但具有足夠的胃腸功能患者之一種營養均衡且易於消化吸收的流體飲食,將本飲食注入餵食管經鼻至胃、鼻至十二指腸、鼻至空腸或食道造口、胃造口、空腸造口等途徑導入體內。

TOP

清流質飲食(Clear Liquid Diet)

用 途:手術前後,急性腸胃發炎,減少糞便排出。

原 則:只供應不刺激消化過程的液體。如:米湯、清果汁、無油清湯、糖水、蜂蜜水等完全無渣的食物。

注意事項:此飲食所含營養素不足,僅供應水份、電解質及少許熱量,只能短期使用,不宜超過48小時。

TOP

全流質飲食(Full Liquid Diet)

用 途:手術後,或不能咀嚼吞嚥固體食物者。

原 則:包括所有在體溫下呈液體狀態的食物如牛奶、豆漿、麥粉、果汁等。固體食物如肉類、蛋、蔬菜等經剁碎後與主食類煮成半流體狀態,再經果汁機打碎成全流質供應。

TOP

半流質飲食(Semiliquid Diet)

用 途:咀嚼、吞嚥固體食物困難之病患、如牙齒、口腔部份的疾病。胃炎、消化不良病患。或食慾較差的病患。

原 則:將固體食物經剁碎、絞碎加入湯汁煮爛,調整成稍加咀嚼即可吞嚥之食物。

供應飲食內容:正餐包括粥,麥片、麵、板條、絞碎的瘦肉、魚肉、雞肉、豆腐、蛋,切細碎的蔬菜、胡蘿蔔,添加植物油及調味烹調而成。點心則與流質相似。避免較老或含筋的肉類,粗糙的蔬果、豆類或油炸的食物。

TOP

軟質飲食(Soft Diet)

用 途:適用於恢復期及咀嚼不便者。

原 則:以五大類均衡飲食為原則,主食採用稀飯,亦可選用乾飯,菜式不包括油炸、堅硬等難以消化咀嚼的食物。選用質軟的瓜類、嫩葉、魚、豆腐或絞碎的肉類及選用較易咀嚼的水果。

注意事項:本飲食雖然質軟,但仍必須咀嚼,若咀嚼困難可考慮加以剁碎或採用全流質飲食、半流質飲食。

TOP

冷流質(Cold Liquid Diet)

用 途:扁桃腺切除,口腔手術之後。

原 則:冰冷的流質食物,或入口易化為液體的食物,如冰豆漿、冷牛奶、汽水、冰淇淋、布丁、果汁等。

    不供給過酸的果汁。

注意事項:此飲食所含營養素不足,不宜長期食用。

TOP

全奶飲食(Whole Day Milk)

用 途:胃出血、急性胃炎。

原 則:全日給予不加糖的全脂牛奶,每小時100 cc。 

餐 次:一日供應六次,每次240 cc,分多次飲用。

注意事項:國人常有乳糖不耐現象,處方前要先考慮病患的接受程度。此飲食所含營養素不足,不宜長期食用

TOP

高蛋白飲食(High Protein Diet)

用 途:營養不良、結核病、貧血、燒傷及某些肝病患者。

原 則:依病情需要,供給每公斤體重1.5-2.0g以上的蛋白質(每日約120gm),且高生理價值的蛋白質佔總蛋白質量1/2以上。

    高蛋白飲食必須配合高熱量飲食,以保蛋白質在體內的確實利用。

TOP

低蛋白飲食(Low Protein Diet)

用    途:適用於腎功能失調、尿毒症、肝昏迷、急性胰臟炎、痛風發作期使用。

原    則:依病情需要,每日蛋白質食入量由0-60公克,其中15gm以上或2/3來自高生理價值的動物性蛋白質,如蛋、牛奶、肉類(豬、魚、雞)。

    熱量要足夠,以免蛋白質移作熱量來源,故多採用食用油、糖(糖尿病患除外)、低氮澱粉,以補充熱量。預防肝昏迷的低蛋白飲食,可給部份的黃豆蛋白(肝蛋白)。

TOP

低普林飲食(Low Purine Diet)

用    途:適用於痛風、高尿酸血症患者。

原    則:用含高普林食物(每100gm含Purine 150-180mg)。如:內臟類、酵母、濃肉湯。富含蛋白質的魚類、肉類、豆類、菇菌類,少數蔬菜亦含中等量普林(每100gm含Purine 50-150mg),故此類食物用量也必須限制,儘量以牛奶、蛋作為蛋白質來源。

    避免飲酒,減少脂肪攝取。儘量多喝水。體重過重者必須減重。

TOP

糖尿病及減重飲食(Diabetic Diet & Reduction Diet)

用    途:糖尿病患者及肥胖症

原    則:熱量分配如下:蛋白質佔15%、脂肪佔30%、醣類佔55%。醣類來源宜選用澱粉類等多醣類,不使用單純的醣類。

              儘量攝取含高纖維質的蔬菜類,以維持血糖的平穩。儘量減少攝取飽和性脂肪酸及膽固醇含量高的食物。

TOP

降低血膽固醇飲食(Lowing Serum Cholesterol Diet)

用 途:高膽固醇血症症

原 則:禁忌含膽固醇高之內臟、蛋黃等。限制肉類之攝取,取代以部份黃豆製品或麵筋製品。

    減少含高飽和性脂肪酸之食物,如奶油、豬油、牛油、椰子油、肥肉、肉皮等。

    使用含高單元及多元不飽和脂肪酸的烹調用油,如黃豆油、玉米油、葵花油、橄欖油。

    增加含高纖維之食物,如蔬菜、全穀類。

TOP

低脂肪飲食(Low Fat Diet)
 

用 途:胰臟膽囊病變,嚴重腹瀉、高脂血症。

原 則:禁用油膩食物,牛奶採用脫脂奶,肉類選用含脂肪較少者。

    每日烹調用植物油1-2茶匙,多採用清蒸、水煮、紅燒、涼拌方式。

    每日飲食中,脂肪含量30-40 gm。

    減少膽固醇攝取量。

注意事項:若長期使用低脂肪飲食,請另補充脂溶性維生素A, D, E, K。

TOP

限鈉飲食(Sodium-Restricted Diet)

用 途:充血性心衰竭、高血壓、肝硬化、腹水、腎衰竭及鈉滯留所引起的水腫狀態等。

原 則:限鈉飲食分為以下三類:

無鹽飲食(Salt-Free Diet)
 ─ 食物製備中不加食鹽、味精、醬油及其他含鈉調味品。均衡飲食中,食物本身所含有的鈉量約500 mg (22mEq)。

低鹽3gm飲食(Low Salt 3gm Diet)
 ─ 食物製備中青菜不加含鈉調味品,蛋白質類加入2公克食鹽或等量含鈉調味品,不供應醃製類加工食品。
 ─ 每日飲食包括食物本身所含鈉量為1280mg (56 mEq)。

低鹽飲食(Low Salt Diet)
 ─ 食物製備中加入4-6 gm鹽或等量含鈉調味品,不供應醃漬加工食品。
 ─ 每日飲食包括食物本身所含鈉量約2000-3000mg(87-130mEq) 。

備 註:1mEq Na=23 mg Na、1gm NaCl含390 mg Na (17mEq)

TOP

低渣飲食(Low Residue Diet)

用 途:腸道手術,部份腸道阻塞,腸道因快速蠕動而導致的疾病,如:腹瀉、潰瘍性結腸炎、憩室炎急性期、傷寒、痢疾。結腸或直腸手術前後,痔瘡開刀前及後三天。

原  則:以均衡飲食為基礎,排除在腸道留下多量殘渣之食物。食用內容包括精細肉類,精製五穀類,過濾的果汁,低纖維的蔬菜水果烹調方式以軟質為主,避免煎炸及刺激性食物,禁用牛奶及其製品 。

注意事項: 需適量增加水份攝取,以防止發生便秘。若使用數天以上,應補充礦物質及維生素。

TOP

高纖維飲食(High Fiber Diet)

用 途:便秘、憩室炎、增加腸道蠕動。

原 則:以均衡飲食為基礎,供應較高的纖維質。

    儘量給予較多的蔬菜、水果、豆類、全榖類。

    除本院供應之飲食外、病患可自行攝取足夠之水份,攝取梅汁、棗汁、水果或添加麩皮於餐中。

    適當的運動。

TOP

溫和飲食Bland Diet

用 途:消化性潰瘍、急性胃炎等。

原 則:含足夠的營養,幫助器官復原。

    免刺激性的食物如胡椒、辣椒、酒類及含咖啡因的飲料,如茶、咖啡、可樂等。

    避免粗糙不易消化的食物,如乾果、乾豆、核果類及過多的纖維質。

    避免單獨食用純澱粉或純糖類食物。

注意事項:此飲食分為三個階段,請自行依病人情況選擇和改變。
                 stage1.全流質。
                 stage2. 軟質飲食。
                 stage3. 質地與正常飲食相同,避免刺激性調味品應同時在飲食單上選擇禁甜食。

TOP

低醣高脂飲食(Low Carbohydrate and High Fat Diet)

用 途:慢性阻塞性肺疾病。

原 則:以高脂低醣減少二氧化碳的產生,以減輕肺臟的負擔

注意事項:高脂肪飲食必須隨腸胃適應狀況,調整脂肪給予量。由低濃度至高濃度,以避免脂肪消化吸收不良,導致腹瀉。

                 慢性阻塞性肺疾病,所需熱量較高,應同時選擇高熱量飲食,以預防營養不良。

TOP

低鉀飲食(Low Potassium Diet)

用 途:腎臟疾病,產生的高血鉀症。

原 則:低鉀飲食每日含鉀量2000mg (50mEq)以下。

    鉀廣存於動植物中,烹調蔬菜及肉類先用大量水燙過。撈起再加植物油烹調,可減少鉀的含量。

    選用含鉀量較低的水果。

注意事項:一般飲食可提供80±20mEq鉀。

TOP

低磷飲食(Low Phosphate Diet)

用 途:高磷血症、低血鈣症、尿毒症病患。

原 則:限制含磷高的食物,蛋黃、奶類、肉類、蛤、牡蠣、蝦、內臟類、 乾果類、硬核果類、全穀類,           含磷的食品添加物。

TOP

低鈣飲食(Low Calcium Diet)

用 途:高鈣血症、鈣結石。

原 則:每日的鈣攝取量低於600毫克。

    飲食上禁忌含鈣較高的奶類、黃豆類製品、核果類、酵母粉、全穀類、魚干。

    若為草酸鈣結石之病患,應同時給予低草酸飲食。

    若為磷酸鈣結石病患,應同時給予低磷飲食。

    結石者,需增加軟水之攝取。

TOP

 

 

TOP