職業暨環境醫學科
Department of Occupational & Environmental Medicine

職業病概述 工業性氣體之危害 氫氟酸危害 硫化氫危害 鉛對兒童健康危害 鉛的危害 汞的危害
廢棄物清理之危害 職業角膜傷害 職業性肝病 急性職業傷害監控 職業性皮膚病 病態大樓症候群 職業行過敏


工業性氣體的健康危害

職業暨環境醫學科主任 何啟功

人類呼吸是靠肺部攝取空氣中的氧氣,在一天當中吾人大約呼吸1萬到2萬公升氣體。如此大量氣體進出呼吸系統,暴露於許多污染源將是不可避免的事。雖然此種暴露是相當慢性且輕微的,況且藉由適當的生理反應,呼吸道可免於傷害;然而有些毒性物質吸入超出本身保護機轉或是過當生理反應造成急性呼吸道傷害,吾人仍不可輕忽。最近媒體上經常可見報導某些氣體外洩造成工人或附近居民受害,本院亦陸陸續續接到各式各樣氣體對呼吸系統造成之傷害;因而,本科願站在環境職業醫學角度從一般概論開始簡介工業性氣體的健康危害。

氣體對人體危害主要在於感官黏膜及氣道,之於前者可能有刺鼻、紅腫、流淚甚至灼傷等病症;之於後者傷害程度決定於氣體沉積在何處,無論氣體是以液態微粒為主的霧滴(Mist)或固態微粒為主的燻煙(Fume)或分子狀態存在的毒氣(Gas),顆粒大小及對水溶解度高低幾乎決定粒子沉積地點。一般而言,大約10微米顆粒大多沉積於鼻腔,咽喉等上呼吸道;3至10微米顆粒雖沉積於細支氣管或支氣管,卻亦被正常生理之纖毛運動與痰液排出;只有在3微米以下顆粒可深達肺部深曾造成傷害。以溶解度而言,愈不溶於水之氣體則愈易吸入至呼吸性細支氣管或肺部,反之溶於上呼吸道黏液;以甲醛為例,因其易溶於水,吸入後常只是對鼻腔或咽喉部造成不適反應。而二氧化氮則是溶解度低的微小氣態分子,人體暴露時很容易深達肺泡造成傷害。除顆粒大小及溶解度兩大重要因素外,暴露時間長短,顆粒本身酸鹼度或當時吸入潮氣量都是氣體吸入氣道造成損傷之影響因素。此外,個人對吸入氣體感受性高低(Susceptibility)或本身健康狀態亦直接左右病發程度大小。

工業性氣體傷害大致可分成五類(附表),第一類為單純窒息劑如二氧化碳(CO2)、甲烷(methane)、氮(nitrogen)等,其傷害主要是將空氣中的氧驅離造成空氣中含氧量偏低而引起工作人員窒息死亡,在以往職業災害病歷有此類報告。第二類為化學性窒息劑,主要有一氧化碳(CO)、氰化物(Cyanide)、硫化氫(H2S)三種,一氧化碳會和氧競爭血紅素之結合,造成組織缺氧而危害人體,在火災、瓦斯中毒是很常見的氣體傷害。氰化物及硫化氫則是抑制人體細胞氧化酵素,使得細胞呼吸受到抑制引起組織缺氧,若能及時使用解毒劑,則能挽救其生命,施救太慢可能造成死亡或較嚴重的後遺症。第三類為吸入後產生系統性作用,如有機溶劑、鉛、砷及金屬燻煙熱等,這些物質吸入後引起肺部作用較系統性作用輕,慢性長期暴露的作用也是這類物質要注意的。第四類是呼吸道直接刺激作用劑,如氨、氯、二氧化氮、氫氟酸等皆是,主要是對呼吸道黏膜細胞的直接傷害,引起呼吸困難或肺水腫等重大傷害,以往國內曾發生冷凍工廠管線氨氣外洩造成大量員工受傷事件,及氯氣鋼管破裂造成四名員工中毒事件。第五類是引起過敏生理性反應的氣體,有二異氰酸甲苯(TDI)、二氧化硫(SO2)、甲醛(Formaldehyde)等。

工商業快速發展,導致許多已知或未知原料、副產品及產品遍佈吾人居住環境;吸入有害物質造成呼吸道之潛在危害漸漸增加中。急性肺部傷害常由於工廠意外、輸送意外或火災等造成人員在短時間暴露於高濃度有害氣體、燻煙或霧氣中。有害氣體吸入傷害引起死亡常發生於現場,但更多肺部傷害導致病患死亡或演變成慢性疾病卻出現於日後期間。對火災現場、工廠或周遭環境意外事件造成吸入傷害的性質及種類應有早期認識,方能提昇受害者存活率並減少罹病機會。

有害氣體對呼吸道損害之分類

作 用 機 轉

氣   體   種   類

1.單純窒息

2.組織窒息

3.全身性毒害

4.直接細胞傷害

5.過敏生理性反應

氮氣、甲烷

一氧化碳、氰化物、硫化氫

有機溶劑、重金屬、巴拉刈

氯氣、氨氣、氫氟酸、氮氧化物

甲醛、二氧化硫

 


 

電話:(07)3115974       傳真:(07)3115948         電子郵件:kmco6849@ms14.hinet.net

修改日期:2011/3/11