小兒血液腫瘤科

新穎的病房區位於民國九十二年落成的高醫附設醫院啟川大樓十樓。病房區內小兒專屬之遊戲室配備有兩部可聯結網路之電腦,並提供無線網路給各床病友使用。特殊血液病防治中心則設於本院一樓門診區,於民國九十八年重新裝修,特設無障礙之自動門,方便病友進出。並設有專為輸血設計並具有全套中控式急救設施、舒適的輸血沙發及配有專屬電視的輸血床位。空間寬闊,可同時進行治療及衛教,深受病友喜愛。

高醫小兒血液腫瘤單位秉持全方位照護的理念為提供癌症病童及其家庭全方位的照顧,建置醫病良好互動溝通,及一貫性與完整性醫療服務品質並強調跨專業團隊模式,由各科醫師群、專科護理師、護理師、個案管理師、社工師、營養師、藥師、復健師、心理師、共照單位、宗教單位、床邊教師等共同組成了高雄醫學大學的小兒血液腫瘤醫療團隊。與台灣小兒癌症研究群(TPOG;Taiwan Pediatric Oncology Group) 進行多項聯合治療研究計畫 以各種現代化的血液腫瘤檢查及治療藥物或方法配合分子生物實驗室、 細胞遺傳室、血液室及血庫尖端與先進設備與技術為病患提供最完善之治療及照護。對於高危險群及對傳統治療反應不佳的病患,高醫小兒部自西元1990年以來陸續進行造血幹細胞移植,包含骨髓造血幹細胞移植、周邊血造血幹細胞移植、自體造血幹細胞移植,成績斐然,對於復發的白血病病童、極嚴重型再生不良性貧血以及其他的腫瘤復發病童提供一線生機。

本科之分子生物實驗室已建立多年,各項設備已頗具規模,自1994年起開始提供海洋性貧血基因檢查之服務,另外在腫瘤基因之檢測及對白血病預後之影響亦有相當之研究成果。同時並結合院外其他機構進行多項之研究計畫,例如和中華民國小兒癌症基金會合作之各項台灣小兒癌症治療研究計畫家衛生研究院合作之石化工業區30歲以下(小兒)骨癌、腦癌及白血病之病例對照研究與易感基因之研究…..等等。

臨床技術研究方面,則在周邊血液幹細胞及臍帶血移植方面加強研究,同時亦完成全球性合作之口服排鐵劑研究,期能為更多的病患提供更高科技及更高療效之治療。研究成果已陸續發表於國際知名學刊。

在教學訓練方面提供見、實習醫師、護理人員甚至是院內外各層級的醫師,完整的學習與訓練環境。舉凡病人之病史、理學檢查、血液及骨髓抹片之製作與判讀,各種血液成份及輸液之應用,各種重要之技術如換血治療、血漿交換術、骨髓/幹細胞/臍帶血移植.….等等,皆可受到完整的訓練和指導。本科亦積極與先進國家知名學府學術交流,並積極推動交換學生計畫。

本科為中華民國血液病學會認定之血液病專科醫師訓練醫院,在取得小兒專科醫師資格後,在本科接受2年包括血液病理學、血庫學、血液凝固學、放射治療學…..等完整訓練,在經過嚴格甄試通過後,即可取得血液病專科醫師資格。