唾液快速檢測棒 驗愛滋只要20分鐘

     

[醫學新知]20041207

唾液快速檢測棒 驗愛滋只要20分鐘    
 
【聯合新聞網 記者楊惠君/報導】
美國食品衛生管理局(FDA)首個核可上巿的唾液快速檢測棒,也引進國內。這個如同驗孕棒的試劑,20分鐘就可有結果,台大研究顯示,用於台灣本土型愛滋病(新聞網站)毒一樣有效,準確性逾99%,與現行驗血相當;目前包括台大將進行大模型匿名篩檢檢測,台北巿立性病防治所也用於不便到院抽血民眾的居家檢測,高醫則做為外籍新娘的初篩。醫師預言,未來一旦全面推廣,愛滋檢測可深入社區,讓民眾「20分鐘護一生」。
 

 
目前醫療院所做的愛滋檢測,是以抽血進行實驗室檢測,最快2小時可知結果,但實驗室人員不會24小時待命,因此,平均要2到7天才會出爐,常令患者坐立難安。

台大感染部醫師謝思民指出,經FDA核可的快速檢測試劑僅有3種,其中只有一種「OraQuick」可以唾液檢測,台大日前以專案進口方式,進行國內臨床評估,針對302名門診、住院的愛滋帶原者及105名其他感染症患者進行檢測發現,「OraQuick」的敏感度達99.3%、特異性達100%,與驗血準確度相當。針對佔台灣愛滋病9成的B型病毒,也證明有效。

快速檢驗棒只要刮一刮牙齦或舌頭,即可做檢測;若HIV陽性病人,3到10分鐘,結果就會出來,檢測棒會呈現兩條線,若是陰性的檢體,則建議等待20到40分鐘。謝思民指出,即使在美國,快速檢驗棒也不在藥方或便利商店販售,仍限定在愛滋篩檢站進行;因為,愛滋病篩檢與驗孕不同,有6個月空窗期的問題,即使驗出陰性,不代表沒有問題,而驗出陽性也不代表是罹患絕症,都必須有專業人員和民眾諮詢及進行轉介。

未來,若快速檢驗棒取代現行實驗室驗血,可在社區建立愛滋篩檢站,大幅增加匿名篩檢,醫護人員針扎感染,也可減少不必要的預防性投藥。

 

 

回上頁回首頁

網頁建議 Internet Explorer 5.0以上 800*600解析度觀看