心肺功能測試
首頁 向上 研究計畫

[高高屏早療中心] [勞工局職傷強化中心] [衛生署高雄市輔具中心]

首頁

(心肺功能運動測試)

 

 

    許多心肺疾病患者都有胸悶及氣促的經驗,卻在歷經各種精密的檢查卻找不出毛病。大部分的心肺檢查,如肺量計、一氧化碳擴散試驗、心臟超音波及電腦斷層等都是應用於患者平靜休息狀態,而心肺疾病的初期,往往只在運動時有症狀,休息時卻沒有徵兆,因此造成這類疾病診斷的盲點。但心肺功能運動檢查能在運動量穩定增加的過程,監測呼吸氣體交換及心跳、血壓、心電圖等參數,診斷出錯的環節,並定量運動耐受力。

 

臨床應用:

1、心肺疾病嚴重度的檢測

2、慢性心肺疾病復健療程的設計和追蹤

3、監測運動能力提供治療及調整藥物的重要參考

4、心臟病患接受換心手術的檢測

 

檢查設備及過程:

包含肺量計檢查、運動心電圖、血氧濃度、耗氧量及二氧化碳產生量的監測;受測者坐上立定的腳踏車,接上監測所需的電極及面罩,經過三分鐘平靜休息之後,緩緩踩踏版,踏板的重量會逐漸增加,隨著運動量的增加,就如同運動時的正常反應,並依心跳、血壓和呼吸的變化,在適當的時機結束檢查。

 

安全性:

直接接觸的設備為拋棄式的或在每次檢查前仔細消毒,以杜絕間接接觸傳染的機會。整個檢查是非侵襲性的,且運動強度經醫師設計採漸進增加的方式進行。立定式腳踏車使碰撞及跌倒的機會減到最低。整個檢查過程中,有完整的心跳、血壓、呼吸、血氧飽和度等監測,檢查室內也有完整的醫療急救設備,因此本檢查比晨跑、游泳、或是爬山還要安全。

 

禁忌症:

僅在極少數的情況下,嚴重的心臟衰竭、肺部疾病、未控制的冠心症或心律不整以及其他隱藏尚未診斷的心肺疾病可能在運動中發作或引發眩暈、心臟病、中風或死亡。