手術室的無菌操作
...................................................................................................................................................................................

 

手術人員的服裝和衛生:

  1. 開刀房工作人員必須嚴格維護個人衛生,每天洗澡,經常洗頭髮,指甲宜修短,嚴禁擦指甲油,宜避免濃袸A抹且不戴首飾。
  2. 進入開刀房須穿著手術衣,離開手術室應更換衣服。
  3. 戴帽子以遮蓋頭髮、耳朵,防止頭髮掉落或露出,口罩要蓋住口鼻,進入手術室之前一定要先戴口罩。

無菌的基本原則:

  1. 刷手人員應停留在無菌區,不得離開手術室。
  2. 手術中應減少交談,床單、包布應輕輕移動,以避免刮起灰塵及氣流而散佈細菌。
  3. 流動及非刷手人員不可越過無菌區。
  4. 當刷手人員互相擦身而過時,須背靠背通過,背部不可轉向無菌區。非無菌人員宜避免在無菌區或無菌人員之間通過。
  5. 若物品的無菌度可疑,則視為污染,消毒日期過期或包裝材料沾水破裂則視已污染。
  6. 無菌檯只在檯面高度為無菌,縫合線不可拖曳於桌緣,檯布一旦鋪上,則不可再移動位置。
  7. 手術衣自腋線到腰際的前面為無菌,袖子則到肘上3吋,手術衣繞轉穿戴型,但其背部仍須視為無菌區,雙手須保持在手術衣的無菌範圍之內,腋下並非無菌,故雙手不宜交叉置於腋下。
  8. 盛裝無菌溶液的容器邊緣不是無菌,包裝材料邊緣不可接觸到內面的無菌物品。
  9. 檯面應保持乾燥,避免滲透污染。

刷手:

  1. 用膝蓋打開刷手用水取優碘刷洗液或Hibiscrub將雙手和前臂至肘關節上二吋之污垢清洗乾淨,再以刷手水將泡沫沖淨。
  2. 取消毒過之刷子,用膝蓋打開優碘刷洗液或Hibiscrub至刷子上或手上。
  3. 開始刷手時,先刷一隻手,由指甲、指尖開始,直至臂肘關節上二吋處上,每部位均需仔細刷洗過,以此刷子依同一方法刷另一隻手,刷完後丟入刷手檯。
  4. 雙手刷約五分鐘以水沖淨,沖洗時也是由指尖往下沖.雙手須上舉,勿使水回流到手臂,而由肘關節處流下。
  5. 再取另一消毒刷子.以上述同樣方法刷手.仍是雙手刷約5分鐘.但此次勿超過肘關節,才不致將邊緣的污物再帶回手上,且不沖水。
  6. 刷畢,將刷子丟入刷手檯,舉著雙手(手指尖朝上、雙臂離身)在腰腹上走入手術室。
  7. 取無菌手巾,擦乾雙手。
  8. 穿無菌手術衣,戴手套。

穿著手術衣:

  1. 雙手伸直,抓住罩袍,離開檯子,以免衣服展開時,撞到身上的衣服或其他物件。
  2. 抓住手術衣的領口,輕輕抖開。
  3. 把雙手伸入袖孔,不可將雙手露出袖子。
  4. 流動護士將手術衣拉過穿者的肩膀,然後在背面將帶子綁好。

手套戴法(封閉式)

  1. 將手套手掌部朝下,置於手術衣袖口上,手套五指朝著自己。
  2. 透過袖子,將手套翻轉套在袖口上,注意手不可伸出袖子。
  3. 展開手套套口,將袖口鬆緊帶部份完全套人手套套口。
  4. 將手術衣袖子連帶手套往上拉.直到手完全套入手套。
  5. 使用同法戴另一雙手套,絕不可讓手接觸手術衣外面或手套外面。
  6. 無菌脫手套時,抓住手套後端,翻轉至手掌上,脫下,用不戴手套的手從內面抓住另一手手套的轉摺處,把手套翻過來脫去。