• 回首頁
  • English | 廠商專區 | |
  • 認識高醫
  • 掛號服務
  • 就醫指南
  • 醫療服務
  • 高醫訊息
  • 衛教天地
  • 社會服務
  • 意見交流
  • 相關連結
【最新消息】
【新聞資訊】

新聞稿

醫藥報章

【人才招募】
【招標公告】
【全民健保】
【南杏藝廊】
【高杏樂廊】
【社區活動消息】
【高醫杏一美食街】
2021年01月-過期藥品斷捨離 高醫教你藥品回收6招
2021-01-21
國人每年丟棄的藥物近5億顆
歲末年終大掃除 過期藥品斷捨離
高醫教你藥品回收6招

接近年終大掃除的時候,家家戶戶都在整理環境、丟掉一些不用的物品,但面對家裡一大堆的藥品,知道該怎麼處理嗎?

高醫附設中和紀念醫院副院長黃尚志表示,據2019年消費者文教基金會及藥師公會全國聯合會公布的一項調查,國人每年丟棄的藥物約有193公噸、近5億顆。而藥局回收民眾棄置的藥品中,以慢性病用藥居多,不乏一些高貴的標靶藥品;病人常因服藥依順性不佳或害怕副作用等,導致許多藥品被丟棄浪費。

黃尚志副院長表示,歲末年終家家戶戶都在大掃除,若發現家裡一大堆不用的藥品,而直接丟垃圾桶或沖馬桶,不僅浪費健保資源,連帶也會造成環境汙染,希望大家能珍惜有限的健保資,包括如何正確用藥及回收藥品,可徵詢醫師或藥師;「藥」安全、「藥」健康,就從自己做起!

一名李姓女病人最近提了一只行李箱和兩個大袋子,來到高雄醫學大學附設中和紀念醫院藥局前,打開一看裡面裝滿了藥品和保健品。原來李小姐是幾年前確診的癌症患者,因不想接受化療,而四處尋求自然療法,買了許多保健品,直到最近追蹤發現癌症惡化,於是決定重返醫院治療。但醫師告知原先的藥品已不適用現在的病況,須重新開立處方,李小姐相當懊悔當初沒有聽醫師的話。

藥師幫李小姐整理藥品時,發現有一大半的藥品和保健品都已過期,其中保健品也有不少成分相同的,而請李小姐除好好配合醫師用藥治療外,使用保健食品前最好先詢問醫師或藥師。

另一名王姓病人每隔一陣子都到醫院藥局丟藥品,原來他是有症狀才吃藥,沒有不舒服就自動停藥,所以每月醫師開新藥後,他就將上一次吃不完的藥拿到藥局回收,以為還可以給其他病人使用。

藥師向王先生說明,藥品沒過期還可繼續吃,若是吃不完那麼多藥,可請醫師開少一點,免得浪費健保資源。藥師並強調,回收的藥品會被銷毀,並不會給其他病人使用,所以王先生拿藥回來並不能減少藥品浪費。

還有一名長期服用抗癲癇藥物的陳姓病人,習慣將藥品先分裝到藥盒再服用,但近日更新藥盒,沒有注意到新藥盒密合度不佳,導致藥品外觀變色,他還是照常服用,結果發生皮膚癢及癲癇發作。藥師指出,藥品分裝在藥盒除了須注意藥盒密合度外,有些易潮解藥品也不適合事先分裝,藥品潮解會影響療效導致疾病控制不良,若藥品已變色、變質或有異味,也不要繼續服用。

高醫藥學部主任王雅玲表示,藥品保存首先要注意期限,若過期就要丟棄,就算未拆封也一樣;而且一旦開封後,藥品的有效期限就會縮短,在正確的保存下,口服藥或藥膏一般可保存3至6個月,眼藥水或口服液劑最多保存1個月。未過期但變色、變質、有異味的藥品也必須丟掉。

王雅玲主任指出,大部分藥品保存建議放在避光、陰涼、乾燥、兒童不易拿取之處;少數藥品則需要冷藏,如胰島素儲存時應與冰箱其他食物隔開。各藥品保存方式可參考藥袋或藥品說明書。

至於過期或變質無法使用的藥品,請依照「藥品回收六步驟」來處理,步驟如下:
1.倒入:剩餘藥水倒入夾鏈袋中。
2.沖洗:將沖洗藥罐的水也倒入夾鏈袋。
3.集中:廢棄的藥丸、膠囊從鋁箔或藥袋包裝取出後放入夾鏈袋。
4.混合:將用過的擦手紙、茶葉渣或咖啡渣等放入夾鏈袋中一起混合。
5.密封:將夾鏈袋密封好,隨一般垃圾清除。
6. 回收:乾淨的藥瓶和藥袋可以回收。

王雅玲主任提醒,5類藥品須送回藥局回收,包括:化療抗癌藥、鎮定安眠藥、麻醉止痛藥、荷爾蒙和抗生素等,不可自行隨意丟棄,尤其不可倒進馬桶和水槽,可能汙染居住的環境。健保是國人健康的保障,但健保連年虧損,病人可以做的就是不浪費藥品,也不自行要求醫師開藥,已經領回的藥應依醫囑使用,以控制病情,減少未來更多的醫療支出。

回上一頁
員工專區 | 免費Wifi區域
總機電話:07-3121101
語音掛號:07-3208181 07-3218753 (24小時開放)
人工掛號:07-3212831 (開放時間08:00~16:00)
院址:807高雄市三民區自由一路100號 No.100 , Tzyou 1st Road Kaohsiung 807 , Taiwan
建議使用IE6 以上瀏覽器 最佳解析度為1280x1024 網頁維護 | 資訊安全與隱私權政策
版權所有翻印必究 © 2021 高雄醫學大學附設中和紀念醫院 All Rights Reserved.
到訪人數: 159837500
更新日期: 2021/04/07
系統版號: 1.0.0.0