漏尿免驚!談婦女尿失禁

復健科 翁銘正主治醫師 黃茂雄主任(91年1月)


台灣由於民風保守,尿失禁使得許多婦女同胞長期處於晦暗潮濕的角落,甚至影嚮社交活動,生活品質低落。「婦女生產要承受相當大的痛苦,但這種痛苦是短暫的,您可能不知道,很多婦女長期為尿失禁所苦,可能長達十幾二十年,她們需要我們的關心與照顧。」這是『飛躍羚羊』紀政透過宣導短片現身說法,提醒尿失禁患者勇於面對問題,尋求治療。

尿失禁,就是尿液不自主經由尿道漏出,造成了生活上的不便甚至引起個人的困擾。尿失禁的種類分:(一)功能性失禁--隨時都有尿液滲出,大都合併有先天異常或手術後併發症。(二) 急迫性尿失禁--典型為上廁所來不及脫褲子,在婦女有膀胱炎發作時常見。(三)應力性尿失禁--當腹壓上升時,尿液便不自主的流出(尤其是當咳嗽、提重物、笑、上下樓梯或打噴嚏時)此時並無真正膀胱逼尿肌的收縮。(四)溢漏型尿失禁--當膀胱撐得太漲時,已經失去應有的收縮功能,於是滿則溢。

根據醫學研究顯示,約有百分之二十五的婦女有尿失禁的現象,而在生產後,更有高達百分之六十的婦女面臨不同程度的尿失禁困擾,嚴重度可由少數幾滴到完全無法控制,只是、許多人礙於情面、或是害羞,直到現在,尿失禁的問題仍被隔離且隱藏。

根據「美國醫學會月刊」刊登指出「排尿行為重建訓練」可達80%的療效,比其藥物治療的r%要高出許多。更值得注意的是,此項研究調查病人的滿意度及主觀的療效後發現,逾三分之一的病人認為「排尿行為訓練」十分有效,而使用藥物的病人只有一半的病人覺得有效,經過兩個月的治療之後,有桼蘆囿v療病人想嘗試其他療法,參加排尿行為重建訓練的病人,只有14%表示想試試其他方法。

現在深受尿失禁、漏尿困擾的婦女有福了!高醫復健科門診將新增「排尿行為重建訓練」課程。該訓練藉由電腦儀器分析病人骨盆肌肉強度、排尿異常情形,並由女性護理人員進行一對一個別指導,內容包括骨盆肌肉訓練(凱格爾運動)功能性電刺激,生理回饋訓練及骨盆重建手術諮詢。協助婦女重建泌尿功能。「排尿行為重建訓練」內容分為二大部分,第一階段是由醫師評估病人肌肉功能,並由護理人員以一對一方式協助病患學習局部運動,強化肌肉功能。第二階段由專業護理人員利用儀器教導病人如何運用技巧控制尿液。

排尿行為重建是一項無副作用的訓練,其治療效果除了疾病本身的嚴重程度和類型,仍然需要患者持之有恆的自我訓練,但最重要的是儘早面對問題,尋求協助為更「乾爽」的明天努力。

回 本期目錄